Что проверять при покупке квартиры
Допустим, вы купили квартиру у собственника. Пришли, быстро осмотрели — вроде бы на первый взгляд всё устраивает, можно подписывать документы.
А теперь представьте, через некоторое время выясняется, что сделка не была согласована со вторым супругом, а документы оказались поддельными или недействительными. Представили? Да, в таком случае у вас появится куча проблем.
Покупка жилья на вторичном рынке всегда влечет за собой определенные риски. Чтобы избежать описанных выше неприятностей, изучите нашу инструкцию и следуйте ей при выборе квартиры. Итак, на что стоит обратить особое внимание.
Проверьте документы собственника
Чтобы оградить себя от провала при покупке жилья, в первую очередь стоит проверить документы продавца.
Посмотрите паспорта всех собственников квартиры. Информация в удостоверении личности должна полностью совпадать с данными во всех документах по недвижимости. Проверяйте не только ФИО, но и серию, номер документа, кем выдан документ и так далее. Важно отметить, что несовпадение паспортных данных может быть связано со сменой паспорта. В этом случае проверьте «сведения о ранее выданных паспортах» на странице 19 паспорта. У несовершеннолетних собственников проверьте свидетельства о рождении, а у детей от 14 до 18 лет свидетельство и паспорт. Вся информация также должна быть одинаковой.
Вас должны насторожить кривые шрифты или отсутствие необходимых печатей или водяных знаков, а также слишком «новый» паспорт со старой датой выдачи. Все это может быть признаками поддельного документа.
Документы на покупаемую квартиру
Разобрались с собственниками, теперь ознакомьтесь с правоустанавливающими документами. Их по вашей просьбе обязан предоставить продавец.
Правоустанавливающие документы являются основанием права собственности на продаваемую недвижимость. То есть показывают, на каком основании собственники владеют данной квартирой — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или вступления в наследство. От этого зависит и вид документа:
Договор передачи недвижимости в собственность — при приватизации
Договор купли-продажи жилья — при покупке
Свидетельство о праве на наследство — при наследовании по закону или завещанию
Если продавец показывает вам договоры мены, ренты, дарственные документы или квартира досталась ему по решению суда, то лучше пригласите опытного юриста, который поможет вам провести сделку без негативных последствий, поскольку, как показывает практика, с этими документами проще провести мошеннические действия.
Также особое внимание стоит обратить на то, как давно продавец вступил в права наследования. Стремительная продажа может быть рискованной с точки зрения оспаривания сделки.
Попросите посмотреть выписку из ЕГРН
При первом же посещении объекта вы можете запросить у собственника выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это тоже очень важно.
Выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на недвижимость, а также содержит список всех правоустанавливающих документов. В ней можно посмотреть, нет ли на квартире обременений или других собственников, которых утаил продавец.
Еще раз остановимся на этом пункте. Если вдруг вы не проверите выписку из ЕГРН, а потом окажется, что с ней не все в порядке, есть вероятность, что сделку оспорят и вы лишитесь денег и/или квартиры.
Запросите нотариальную доверенность
Если при осмотре квартиры не присутствовал собственник, нужно запросить нотариальную доверенность. Там должны быть указаны как адрес и паспортные данные собственника, так и паспортные данные человека, который презентует вам жилье.
Если квартира продается по доверенности, лучше не рисковать и отказаться от сделки, ведь этот способ также часто используют мошенники. Но если это квартира вашей мечты, то старайтесь добиться непосредственного участия владельца, назначьте ему встречу и обговорите детали. Делать это стоит только вживую. Если же по какой-то причине собственник не может встретиться c вами лично, стоит проверить доверенность с помощью электронного сервиса на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Получите согласие супругов на сделку
По закону продать квартиру, которая является общим имуществом, можно только с согласия обоих супругов. И это согласие должно выражаться документально. Более того, правом на совместную собственность обладают даже бывшие супруги, поэтому развод — не повод не получить согласие.
Проверьте перепланировки и (или) переустройства и их законность
Для этого можно посмотреть технический паспорт квартиры. Если видите, что планировка не совпадает, то узнайте, узаконены ли перепланировка и (или) переустройство. Неузаконенные перепланировка и (или) переустройство принесет вам немало проблем:
Могут не одобрить ипотеку
Потом придется проводить процедуру согласования уже проведенной перепланировки и (или) переустройства самим, если захотите продать квартиру
Или же придется привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, если узаконить перепланировку и (или) переустройство невозможно
Что еще можно проверить
Есть еще список документов, которые стоит проверить:
Справки о погашении ипотечного кредита, если продавец сам покупал жилье с использованием кредитных средств
Справку или другой документ как о зарегистрированных в квартире лицах, так и о снятых с регистрационного учета
Как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций
Но даже полная проверка не обезопасит вас полностью. Если вы проверили все и даже больше, риск лишиться купленной недвижимости остается. Например, если предыдущий собственник сможет доказать, что в ходе сделки с квартирой, теперь уже вашей, его права были нарушены. Или придется разбираться даже не с продавцом, а с кем-то из собственников, которым недвижимость принадлежала еще раньше.
Оградить себя от всех этих неприятностей поможет страхование титула. Эта процедура обеспечивает покупателю защиту в случае утраты права собственности или других прав на приобретенное жилье, если суд признает сделку незаконной по причинам, которые не были известны во время заключения договора.
Оформить титульное страхование можно как при покупке жилья, так и позднее. Главное, до наступления страхового случая. Это позволит покупателю получить страховую выплату в случае потери недвижимого имущества.
Титульное страхование не оградит вас от обращения каких-то лиц в суд, чтобы оспорить вашу сделку. Суд даже может удовлетворить требования истцов и признать договор недействительным. Но если покупатель докажет свою добросовестность, страховая компания должна будет выплатить возмещение ущерба.