Аккредитованные банки конкурируют за застройщиков — Артем Федорко

Аккредитованные для работы с проектным финансированием банки конкурируют друг с другом за застройщиков, рассказал в пятницу в выступлении на ПМЭФ-2019 председатель правления банка ДОМ.РФ, заместитель гендиректора ДОМ.РФ Артем Федорко.

"Сейчас банки конкурируют за застройщиков при проектном финансировании. Это один из самых конкурентных сегментов кредитования", — отметил он.

Эксперт напомнил, что проектное финансирование стройотрасли — это огромный бизнес, самый крупный сегмент кредитования.

"Сейчас в стройке 600 млрд рублей банковских денег. Через три-четыре года этот объем должен увеличиться почти до 7 трлн рублей", — сказал Федорко.

По состоянию на 1 марта 2019 года право открытия счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов имели 63 банка, из них 18 региональных. После снижения требований к финансовым организациям, такое право получили ещё 37 банков, в том числе 16 региональных.

В конце мая зампред ЦБ РФ Ольга Полякова заявляла, что к работе со строительным сектором по счетам эскроу готовы около половины из 100 уполномоченных банков.

Как сообщал вице-премьер Виталий Мутко всего в России в настоящее время в строительстве находится 123 млн кв.м жилья, почти 4% от этого объема уже возводится с использованием проектного финансирования.

"На сегодняшний день где-то 3 млн кв.м жилья строится по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Заключено около 2,6 тыс. кредитных договоров, банки выдали 65 млрд рублей", — сказал Мутко.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вместе с тем разработаны критерии для определения проектов, которые разрешат достроить без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/106245

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия