АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» подводит итоги деятельности за 2011 год

27 декабря 2011 года АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ОАО) отчитался по результатам своей деятельности в 2011 году на итоговом заседании Совета директоров.

По данным российской отчетности на конец декабря 2011 года АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» увеличил свои активы с 35,1 до 59,6 млрд рублей, выполнив тем самым плановые показатели роста, установленные бизнес-планом Банка.

Совокупные средства клиентов банка составили на конец года порядка 38 млрд. рублей, в том числе физических лиц – 27,3 млрд. рублей. Для сравнения, аналогичные показатели на начало 2011 года составляли 21,6 млрд. рублей и 14 млрд. рублей, соответственно. Доходы и расходы Банка за 2011 год также соответствуют целевым показателям.

Банк продолжает активно наращивать свой работающий кредитный портфель, в том числе посредством приобретения розничных портфелей авто-кредитов и ипотечных кредитов других банков: в течение 2011 года Банк реализовал несколько проектов с ОАО КБ «Восточный» и ООО КБ «АлтайЭнергобанк» на общую сумму порядка 1,7 млрд рублей, а также секьюритизировал портфель автокредитов КБ «Компания розничного Кредитования» на сумму 200 млн. рублей.

За 2011 год АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» значительно расширил региональную сеть офисов, увеличив количество своих подразделений до 121 в 26 регионах России. На начало 2011 года банк располагал только 51 отделениями в 14-ти субъектах федерации.

Завершив начатое в 2010 году присоединение ОАО «Губернский банк «Тарханы», АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» получил новых 23 офиса в Саратове, Пензе и Пензенской области. Дополнительно за текущий год было открыто порядка 30 точек в Уральском федеральном округе и 20 точек в Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре и Ахтубинске и т.д.

В результате, по итогам трех кварталов 2011 года АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» занял 39-40 место в рейтинге РБК «ТОП-100 самых филиальных банков России за 9 месяцев 2011 года», поднявшись с начала года на 34 позиции вверх. Одновременно с этим, банк переместился вверх на 42 место по размеру депозитов физических лиц в рейтинге РБК.Рейтинги «Топ-500 банков России» по состоянию на 1 октября 2011 года.

В апреле 2011 года было принято решение о предоставлении со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) поручительств во исполнение обязательств АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ОАО) перед его кредиторами в сумме до 5 млрд рублей, что соответствующим образом было согласовано с Банком России. Сделка по привлечению долгосрочного межбанковского кредита от ЗАО КБ «Ситибанк» до марта 2014 года в размере порядка 3 млрд. рублей под поручительство акционера банка,АСВ, была реализована в 4 квартале 2011 года.

Банк активно развивает сотрудничество с крупными компаниями, в том числе с предприятиями с государственным участием. Так, в 2011 году начато сотрудничество с СК ОАО «АльфаСтрахование», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «Фармстандарт», ОАО «Газпромнефть», ОАО «АИЖК», Фонд содействия развитию ЖКХ, банк также включен в реестр кредитных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами.

В 2011 году АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ОАО) был присвоен международный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «В» (прогноз «стабильный») со стороны рейтингового агентства FitchRatings. Осенью 2011 года российское «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) подтвердило рейтинг банка на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень), улучшив прогноз по рейтингу до позитивного. Международное рейтинговое агентство Moody’s в 2011 году улучшило национальный рейтинг банка до уровня «Ва1.ru» (прогноз «стабильный»).

Присвоенные и подтвержденные рейтинги банка отражают позитивные изменения, происходящие в АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» благодаря реализации бизнес-плана, разработанного в 2010 году совместно с АСВ. Положительная динамика и поддержка акционера в лице АСВ позволяет банку и далее реализовывать политику запланированного досоздания резервов по проблемным активам, которые были сформированы на балансе банка при прошлых собственниках до мая 2009 года. График досоздания утвержден Банком России и АСВ.

В соответствии с планом, в декабре 2011 года банк осуществил очередное доначисление резервов по указанной проблемной задолженности в размере 1,3 млрд. рублей. Таким образом, банк в состоянии производить доначисление резервов по старым, проблемным активам за счет своей положительной операционной доходности и резервов, созданных с использованием увеличенного капитала.

Общие 13 января 2012

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия