Банк ДОМ.РФ – единственный банк, снизивший ставку по ипотеке на первичном рынке

Сохранение ключевой ставки Банком России на уровне 6,00% и некоторое смягчение им регуляторной нагрузки частично поддержало ипотечнй рынок, риски для которого значительно выросли на фоне ухудшения макроэкономических условий. Вместе с тем с начала марта банки начали повышать ставки по ипотеке, следует из проведенного ДОМ.РФ и Frank RG анализа развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования. Публикация его результатов в разделе Аналитика рынка портала ДОМ.РФ будет теперь проводиться на еженедельной основе, так как оперативный мониторинг ипотечных ставок становится особенно актуальным в условиях возросшей волатильности на финансовом рынке.

Из топ-15 банков по объему выдачи ипотечных кредитов восемь повысили ставку по кредитам на новостройки и по рефинансированию, десять – по кредитам на вторичном рынке. В основном ставки повышаются частными банками и банками с иностранным участием, в то время как государственные банки держат ставки по кредитам на первичном рынке на прежнем уровне. Основным фактором роста ставок стало увеличение стоимости фондирования: доходность ОФЗ выросла на 0,7-0,9 п.п. – с 5,7-6,2% до 6,4-7,1%, а крупнейшие банки начали повышать ставки по депозитам. В результате, вероятно, приостановилась тенденция к снижению ипотечных ставок с 10,6% в мае 2019 г. до 8,7% – целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 г. – в феврале 2020 года.

Справочно: в феврале 2020 г. продолжилось снижение ставок по ипотеке. Ставка по кредитам на новостройки снизилась до 7,8%, а по кредитам на жилье на вторичном рынке – 9,2%. В этих условиях, по данным Банка России, было выдано свыше 108 тыс. кредитов на общую сумму более 267 млрд рублей. Это больше, чем в феврале 2019 г., на 4,6% в количественном выражении и на 18,1% – в денежном. Общая задолженность по ипотеке в годовом сопоставлении выросла на 16,3% и по состоянию на 01.03.2020 составила 8,4 трлн рублей. Таким образом, продолжилось замедление роста ипотечного портфеля – с 17,4% по итогам 2019 года.

Банк ДОМ.РФ оказался единственным крупным банком, который де-факто понизил ставку по рыночным кредитам на новостройки в марте 2020 года. Это стало возможным за счет увеличения размера скидки за предоставление справки из Пенсионного фонда России в электронной форме с 0,2 до 0,4 п.п.

«Данное снижение ставки является примером того, как перевод выдачи ипотеки в электронный вид позволяет банку снизить риски и операционные издержки, связанные с кредитом. Цифровизация ипотечного кредитования является одной из ключевых мер, предусмотренных дорожной картой по развитию ипотечного рынка. Дорожная карта, подготовленная Правительством России, направлена на стимулирование ипотечного кредитования и снижение ставки по ипотечным кредитам ниже 8% в 2024 году», – отметил директор Digital Банка ДОМ.РФ Олег Комлик.

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия