Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на покупку жилого дома

"Мы предоставляем семьям не только возможность покупать готовое жилье, но и строящийся жилой дом с земельным участком. По программе банка не требуется дополнительного залога. В качестве обеспечения принимается приобретаемый дом с земельным участком или права требования на строящийся жилой дом", — отметил заместитель председателя правления банка Дом.РФ Данила Литвинов.

По новой программе банк предоставит ипотечный кредит от 12,5% годовых на срок от 3 до 30 лет. Заемщик сможет взять кредит на сумму от 500 тыс. до 30 млн рублей с первоначальным взносом 40% в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 10 млн рублей в других регионах.

Напомним, что около половины вводимого ежегодно объема жилья в России приходится на индивидуальные жилые дома.

Основные банки предлагают ипотечные программы для индивидуального жилищного строительства, но ими охвачен ограниченный сегмент рынка. По экспертным оценкам, выдача ипотеки для приобретения или строительства дома составляет около 1% от общего количества выдаваемых кредитов (не более 15 тыс. в год).

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В частности, Минфину, Минпромторгу, Минстрою и Минэкономразвития России совместно с Банком России и АО "ДОМ.РФ" поручено представить до 25 марта 2019 года предложения по стимулированию жилищного кредитования ИЖС, включая приобретение деревянных домов.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию призвал правительство и Банк России разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера сегодня не охвачена ипотекой.


https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/103772

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия