"Банк ДОМ.РФ" получил 43 заявки на проектное финансирование в Петербурге

Заявки на получение проектного финансирования в "Банк ДОМ.РФ" в настоящее время направили 43 петербургских застройщика. Об этом генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник рассказал в среду на межрегиональном совещании по проблемам перехода на новый механизм финансирования строительства жилья в администрации Санкт-Петербурга.

"У нас сейчас от застройщиков Санкт-Петербурга есть 43 заявки, есть уже порядка десяти компаний, согласовавших условия проектного финансирования, уже одобрен первый кредит", - сказал Плутник. Он добавил, что всего в банке находятся 743 заявки от российских строительных компаний на проектное финансирование на общую сумму 747 млрд рублей.

Плутник сообщил, что помимо проектного финансирования банком, ДОМ.РФ предоставляет гарантии под кредиты застройщикам, что облегчает получение проектного финансирования. "Кредиты, обеспеченные поручительством ДОМ.РФ, будут иметь пониженный риск-вес 20%, что позволит банкам кратно увеличить объем финансирования отрасли при том же капитале. При этом, в случае банкротства застройщика, ДОМ.РФ будет компенсировать банкам 80% потерь по кредиту", - прокомментировал Александр Плутник.

Ранее сообщалось, что ДОМ.РФ также разработал рекомендательный стандарт по организации эффективного взаимодействия застройщиков и банков. Стандарты основаны на действующих практиках девелоперов.

Долевое строительство и нацпроект "Жилье"

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ (договоров участия в долевом строительстве). Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия