Информационное сообщение банка «Российский капитал»

В связи с сообщениями в СМИ о том, что в последние месяцы по решению суда нескольких владельцев квартир, купленных у ГК «СУ-155» в микрорайоне «Новая Трехгорка» (г. Одинцово) лишили права собственности, АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) информирует:

Квартиры, о которых идет речь, покупались участниками строительства у группы компаний «СУ-155» в 2013-2014 годах. По информации, имеющейся у банка, добросовестные покупатели квартир стали жертвами так называемых двойных продаж: в отношении одних и тех же квартир с людьми заключались предварительные договоры купли-продажи (или продавались паи в ЖСК) и параллельно договоры долевого участия на эти же квартиры передавались в качестве имущественного взноса в Закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Ивановский промышленный», предположительно находившийся на тот момент под контролем М. Балакина.
 Пайщики получили право собственности на свои квартиры на основании судебных решений, но в 2016 году ЗПИФ-владелец договоров долевого участия начал в судебном порядке признавать их свидетельства недействительными.

«Данная ситуация с банкротством «СУ-155» никак не связана. В декабре 2015 года, когда банк «Российский капитал» по поручению Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции был уполномочен профинансировать завершение строительства домов «СУ-155», участники строительства уже получили право собственности, дома в Одинцовском районе были введены в эксплуатацию и не вошли в концепцию завершения строительства, разработанную Минстроем РФ, - комментирует старший вице-президент, директор правового департамента АКБ «Российский капитал» (ПАО) Владимир Голосов. –
На наш взгляд, решение суда необходимо оспаривать».

В ходе проверок, проведенных специалистами банка, подобных схем реализации квартир в домах, достройку которых контролирует банк «Российский капитал», не выявлено.

Напомним, что банку «Российский капитал» для завершения строительства было передано 156 объектов ГК «СУ-155». 15 жилых домов в городе Звенигород по инициативе Правительства Московской области и с разрешения Минстроя РФ переданы другому застройщику. 
В зоне ответственности банка «Российский капитал» осталось 130 жилых объектов «СУ-155». Из 130 домов 27 - уже введены в эксплуатацию, квартиры в них получают 5 784 дольщика/пайщика. Еще в 6 домах закончены строительно-монтажные работы и ведется итоговая проверка для получения документации на ввод объектов в эксплуатацию.

В 2016 году банк «Российский капитал» планирует ввести в эксплуатацию в общей сложности 58 жилых домов, в которых свои квартиры получат 15,2 тыс. участников долевого строительства (дольщиков и пайщиков);

СУ-155 13 октября 2016

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия