Moody's Interfax Rating Agency присвоило долгосрочный кредитный рейтинг банку «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» на уровне Ba1 (rus)

Изменения по балансу были изучены и всесторонне изложены в рейтинговом отчете Moody's Interfax Rating Agency за 2004 год, который по итогам анализа повысил рейтинг Банка.

Рейтинг Банка обусловлен высокой капитализацией и высокой сбалансированностью активов и обязательств по срокам и высокой степенью диверсификации ресурсной базы Банка. Рейтинг сдерживается сравнительно высоким уровнем риска на группу крупнейших заемщиков, а также сравнительно низкой, хотя и имеющей тенденцию к росту, рентабельностью. В середине 2003 года Банк резко увеличил кредитование проектов, связанных со строительством жилья в Москве. К началу 2004 года масштабы подобных операций резко сократились, однако рейтинг учитывает риск существенных изменений в кредитной политике Банка.

Банк входит в число 100 крупнейших российских банков по размеру активов. Клиентская база Банка соответствует масштабам его бизнеса. Важнейшим направлением стратегии Банка является развитие розничных операций с физическими лицами. Банк планирует наращивать клиентскую базу за счет развития филиальной сети, открывая дополнительные офисы действующих филиалов.

На 10 крупнейших заемщиков приходится почти половина кредитного портфеля, что является высоким уровнем концентрации. Для Банка характерен также достаточно высокий объем принимаемых рисков по забалансовым операциям (гарантиям и аккредитивам) в группе крупнейших заемщиков, хотя вероятность возникновения необходимости исполнения многих гарантий Банка невелика. Сумма кредитных рисков Банка в отношении 20 крупнейших заемщиков (с учетом забалансовых обязательств) сопоставима с величиной всего портфеля кредитов предприятиям, однако по отношению к капиталу требования ни к одному из заемщиков не превышают 20%.

При сравнительно высоком уровне риска на группу крупнейших заемщиков зависимость Банка от крупнейших кредиторов невелика: на крупнейшего кредитора приходится всего 4,3% обязательств. В целом Банк характеризуется хорошей сходимостью активов и обязательств по срокам, его ресурсная база — стабильностью.

Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» отличается высоким уровнем коэффициента достаточности капитала. На 1 июля 2004 года значение коэффициента достаточности капитала Банка составило 32,1%. Рентабельность Банка заметно ниже средней для российских банков, хотя с 2004 года начался рост показателя. По российским стандартам прибыль на активы Банка за первое полугодие 2004 года составила 1,0% (против 0,2% по итогам 2003 года).

Долгосрочный рейтинг Вa1 (rus) по национальной шкале Moody's Interfax Rating Agency означает недостаточно стабильный уровень кредитоспособности по сравнению с другими российскими заемщиками/заимствованиями. Заемщики способны выполнять финансовые обязательства в благоприятных условиях, но в неблагоприятной обстановке у них могут возникнуть трудности с выполнением обязательств.

Moody's Interfax Rating Agency специализируется на оценке кредитных рисков в России. В ноябре 2003 года ведущее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service вошло в число акционеров агентства, а в июне 2004 года увеличило свою долю участия в акционерном капитале до контрольного пакета акций. Другой акционер Moody's Interfax Rating Agency — международная информационная группа «Интерфакс», ведущий поставщик политической и деловой информации из стран развивающихся рынков Европы и Азии.

Общие 30 ноября 2004

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия