Основной объем проектного финансирования сосредоточен в регионах

Банк ДОМ.РФ акцентирует внимание на кредитовании застройщиков в рамках проектного финансирования в регионах России. Активная работа со строительными компаниями в субъектах позволяет сбалансировать уровень проникновения проектного финансирования по всей стране и содействовать исполнению целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом рассказал председатель правления Банка ДОМ.РФ и заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко на круглом столе «Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков» в Госдуме. 

 «По проектному финансированию строится уже каждый 4 дом в стране. Доля достигла 27%, и по регионам она распределена примерно одинаково. Аналитический центр ДОМ.РФ проанализировал зависимость доступности проектного финансирование в разных регионах с разным уровнем экономического развития, заработных плат жителей. По итогам выяснилось, что доля кредитования застройщиков по новой схеме не зависит от города, экономики или непосредственно размера застройщика», - отметил Артём Федорко.

По данным Банка России на 3 февраля 2020 года, больший объем проектного финансирования приходится на регионы – 718 кредитов на 472,7 миллиардов рублей. При этом если посмотреть на портфель, то в Москве проектное финансирование оформлено на 486 миллиардов рублей, в количественном выражении – всего 88 кредитов.

«Количество заявок на проектное финансирование увеличилось в 10 раз - 3325 заявок. Новый способ финансирования становится единственным, это понимают застройщики. Статистика отказов на уровне 40%. В основном банки не готовы кредитовать застройщиков с отрицательной деловой репутацией», - рассказала в рамках своего выступления на круглом столе заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

Банк ДОМ.РФ, который входит в тройку лидеров по предоставлению проектного финансирования, наращивает свое присутствие в регионах с целью поддержать строительство в субъектах РФ и обеспечить семьи новым качественным жильем. Артём Федорко обратил внимание, что в интересах развития рынка жилья ДОМ.РФ проводит обучающие семинары для застройщиков по практическому применению Стандарта комплексной застройки и проектному финансированию.

Также он поддержал мнение о необходимости подготовки и повышения квалификации кадров в сфере проектного финансирования. ДОМ.РФ уже запустил отбор на бесплатную программу подготовки таких специалистов. В рамках первого этапа поступила 2 561 заявок из 23 регионов России. Всем участникам предстоит еще предстоит пройти следующие этапы. «Наш банк обеспечивает эту программу на всей территории России - от Калининграда до Владивостока. Программа предполагает обучение на практике, что позволит вывести на рынок уже готовые кадры», - сказал он.

Общие 20 февраля 2020

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия