«Российский капитал» имеет необходимые источники для восстановления обязательных нормативов и обеспечения непрерывности деятельности

4 июня 2018 года АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 2017 год с аудиторским заключением независимого аудитора ООО «Эрнст энд Янг».

В аудиторском заключении отражен отказ аудитора от выражения мнения о консолидированных финансовых результатах и консолидированном движении денежных средств за 2017 год в связи с отсутствием консолидации группы компаний «СУ-155».

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» осуществлял прямой или косвенный контроль в отношении указанных компаний в период до 26 декабря 2017 года в соответствии с утвержденным планом мероприятий по завершению строительства жилых домов группы компаний «СУ-155». Отсутствие консолидации обусловлено ограниченным доступом руководства АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» к данным бухгалтерского учета группы компаний «СУ-155»: по состоянию на дату выпуска отчетности из 146 компаний группы 63 (в том числе головная организация группы компаний «СУ-155» - АО «СУ-155») были признаны банкротами, либо в отношении них проводятся процедуры, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

26 декабря 2017 года все доли участия в компаниях группы «СУ-155», находящихся под прямым или косвенным контролем банка, были переданы некоммерческой организации «Фонд единого института развития в жилищной сфере». С учетом этого в аудиторском заключении приведено немодифицированное мнение о том, что консолидированная финансовая отчетность достоверно во всех существенных аспектах отражает консолидированное финансовое положение группы «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» на 31 декабря 2017 г.

В аудиторском заключении также указано на существенную неопределенность в отношении непрерывности деятельности АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», в том числе в связи с нарушением нормативов достаточности капитала по состоянию на 1 января 2018 года.

Планом финансового оздоровления АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», утверждённым 1 сентября 2017 года советом директоров Банка России, предусмотрены необходимые источники для восстановления обязательных нормативов и обеспечения непрерывности деятельности. В дополнение к этому банком направлено обращение к акционеру – АО «ДОМ.РФ» – с предложением о предоставлении финансовой помощи в размере 22,8 млрд рублей. Руководство банка исходит из того, что по этому вопросу будет принято положительное решение.

В конце 2017 года наблюдательным советом ДОМ.РФ утверждена актуализированная стратегия развития, которая предусматривает создание на базе «Российского капитала» универсального ипотечно-строительного банка. Акционер нацелен на завершение финансового оздоровления банка к концу 2018 года, быструю трансформацию бизнес-модели банка и оперативное обеспечение безубыточной работы банка.

«Российский капитал» исполняет все обязательства перед своими клиентами, обслуживание клиентов проводится в прежнем режиме. Банк соблюдает все нормативы ликвидности, предусмотренные инструкцией Банка России «Об обязательных нормативах банков» №180-И.

18 мая 2018 международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Российский капитал» на уровне «BB-». Прогноз по рейтингам выведен из списка Rating Watch Negative (рейтинг на пересмотре с негативными ожиданиями) с присвоением «Позитивного» прогноза.

Общие 9 июня 2018

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия