Искусство спасать банки.

Исправить финансовую ситуацию сейчас можно решительными мерами

НАТАЛЬЯ БЕЛИКОВА

В текущем году Центробанк отозвал 87 лицензий у коммерческих банков. Десятки других, оказавшихся в сложной экономической ситуации, отправлены на финансовое оздоровление (санацию). Корреспондент "ВМ" побеседовала с Михаилом Кузовлевым, председателем "РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА" - учреждения, занимающегося этой самой санацией. И выяснила, чем она отличается от банкротства, каково быть руководителем, почему Москва лучше Нью-Йорка и как советское детство учило многозадачности.

Окончательно денежный вопрос не успел испортить москвичей, но волнует он их не меньше квартирного и дорожного. Михаил Кузовлев профессионально занимается финансовым оздоровлением банков. И он уверен - ситуация находится под контролем. Во всяком случае интересы рядовых вкладчиков надежно защищены.

ВОСКРЕШЕНИЕ БАНКОВ

- Михаил Валерьевич, сейчас для многих банков наступили тяжелые времена. Весь год мы постоянно слышим, что у каких-то банков отзывают лицензии, другие отправляют на "санацию". Расскажите, пожалуйста, в чем разница?

- Под отзывом лицензии подразумевается, что банк прекращает действовать как финансовое учреждение, то есть закрываются отделения, не проводятся платежи... По сути это - клиническая смерть. Совершенно иное дело - санация. Звучит устрашающе, но по сути... Знаете, какое определение дает этому термину Википедия? "Лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма". То есть санация банка, попавшего в тяжелую финансовую ситуацию, - это своего рода принудительное лечение. Процедура неприятная, но санация позволяет банку жить, ведь он возобновляет свою деятельность, может сохранить клиентов и даже со временем начать расти и развиваться! Вопрос только в том, кто выиграет конкурс на право стать санатором.

- Как ведут себя клиенты разорившихся банков?

- Клиенты ведут себя по-разному. Для человека санация или банкротство банка - это удар. Все волнуются, звонят... И, к сожалению, в банках, где случилась беда, редко отвечают на звонки. Сотрудники call-центра просто исчезают или дают людям минимальную информацию. Конечно, до тех пор, пока не приходит банк-санатор.на самом деле причин для волнения нет. Как правило, вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Даже если банк лишается лицензии, все вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей будут выплачены агентством. А если будет принято решение провести выкуп активов и обязательств, то деньги получат все физические лица. Причем быстро. АСВ принимает решение о том, кто будет выплачивать деньги в течение двух недель.

- А что происходит с юридическими лицами?

- В случае банкротства банка они теряют свои деньги. Поэтому ищут обходные пути, но, как правило, безрезультатно. А если банк отправляется на санацию, никто потерь не понесет - ни физические, ни юридические лица. Так что санация - это спасение. И банка, и вкладчиков, и клиентов.

- Вы пришли в "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" в середине года. К банку сразу приклеилось определение - "мегасанатор". Что это такое? Много ли банков удалось спасти за это время?

- Это всего лишь название, вы же знаете, как важен в журналистике заголовок. Вот и прилипло к нам - "мегасанатор". Времена сейчас в экономике тревожные, вот все друг друга и запугивают - кто кризисом, кто мегасанатором. Обсуждали, что мы всех, кого "захотим", санируем, сделаем из них большой государственный банк. На самом деле цель в другом. Нужна конкуренция, чтобы частные банки сами участвовали в санации.

Если на банк нет "спроса", надо отзывать лицензию. Значит, нет у него доли или ниши на рынке. Никто не заметит потери. Санация - дорогой и сложный процесс. Зачем же за государственный счет брать риск рыночной санации? Если "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" понесет потери от проблемного банка, взятого на санацию, то государству придется его докапитализировать.Рыночный риск должен брать частный инвестор. Мы берем на санацию частные случаи.

- А в чем глобальная цель?

- Чтобы Агентство страхования вкладов и Центробанк потратили меньше денег на оздоровление финансовой системы. Поэтому роль "РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА" - выступать первым инвестором, который "заходит" в проблемный банк вместе с АСВ, берет все под контроль, не дает ничего унести и не позволяет в "цветнике" ничему завянуть. Каждый цветочек, то есть клиент, должен быть доволен. Он должен радоваться тому, что сейчас придет новый инвестор. Хотя объяснить это крайне сложно. Но мы стараемся. За неполные полгода с начала нашей работы мы семь банков подготовили к конкурсам, остался один. Плюс мы провели две сделки по выкупу активов и обязательств - речь идет о "Пробизнесбанке" и "Нотабанке". Нам всегда достаются самые сложные или нетипичные случаи.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о "Пробизнесбанке", который входил в группу "Лайф".

- Центробанк принял правильное решение с экономической точки зрения: "Пробизнес" отправили в банкротство, а другие банки группы "Лайф" под санацию. Но если на это посмотреть со стороны банковских технологий, то "Пробизнес" был общей платформой для банков всей группы "Лайф". Под общей платформой я подразумеваю, что там решались и управленческие, и технические вопросы. Людям сложно осознать, что произошло - санация или банкротство. У них же банкоматы перестали принимать карточки, а дело было летом, в сезон отпусков. И это было ужасно.

Но за неделю удалось выправить ситуацию. Mastercard за два-три дня переключил на "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" все карточки клиентов, Visa - чуть подольше, но все равно очень быстро. И это небывалый случай за всю российскую банковскую историю.

БИЗНЕСМЕН-ОБЩЕСТВЕННИК

- Вы занимали руководящие должности в крупных финансовых организациях. Что самое сложное в работе топ-менеджера финансовой корпорации?

- Две вещи при принятии решений - одна на входе, а другая на выходе. На входе самое сложное - выбрать из всех решений, которые предлагают подчиненные, верное. А на выходе - правильно сформулировать в коротком сообщении бизнес-партнерам и руководителям, что тебе от них нужно. Точнее, что нужно нам всем, чтобы организация достигла высоких результатов в общем деле. Руководители крупных финансовых или промышленных корпораций, государственные руководители - это профессионалы, которые умеют из огромного множества вычленять самое важное. И ты стоишь в очереди со своим сообщением, которое для человека по ту сторону должно стать правильным. А чтобы это получилось, ты не имеешь права на ошибку еще в самом начале, когда выбираешь предложение на коллегиальном уровне.

- У вас большая общественная нагрузка: вы президент Московской торгово-промышленной палаты, председатель Общественной палаты городa Москвы. Как вам удается все совмещать?

- Только благодаря счастливому советскому детству, в котором кто-то был барабанщиком, кто-то - вожатым, а кто-то ходил с народными дружинами. У нас это в крови. А совмещать бизнес и общественную работу, конечно, тяжело, потому что это совершенно разные, в том числе и на эмоциональном уровне, виды деятельности. В бизнесе ты жестко относишься к цифрам и принимаешь решения, а в общественной работе так нельзя, потому что у каждого одинаковое право голоса по любому из вопросов. Самое сложное - модерирование аудитории. Но такое умение очень помогает и в бизнесе.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ

- Что вам дал Московский государственный институт международных отношений, где вы учились?

- МГИМО стал для меня открытием, я ведь собирался в Московский авиационный институт. Но отец настоял, чтобы я попробовал поступить в МГИМО, нашел репетиторов. Помню забавный случай: пришел я к репетитору по географии, а он меня спросил, где находится Синайский полуостров. Я смело ткнул в Аравийскую пустыню на карте.

И репетитор папе говорит: "Только деньги потеряете, толку из него не выйдет". Но школу я окончил с медалью. А на экзаменах по географии и английскому получил "пятерки". Повезло, в общем.

Это очень хороший институт, который давал и дает достойное образование. Впрочем, образование можно получить где угодно, было бы желание учиться. Но еще МГИМО подарил мне потрясающий круг общения - очень камерный, особенно в сравнении с другими институтами. Каждое утро мы начинали вместе. Знаете, с чего? С перевода на английский передовицы газеты "Правда", обсуждали международное положение. Мы чувствовали ответственность за результаты своей учебы, понимали, что нам представлять интересы страны намеждународной арене. Это рождало некую общность. Мы до сих пор стараемся друг друга поддерживать, хотя жизнь вносит коррективы.

- А какое образование получают ваши дети?

- Старшая дочь пошла по моим стопам, и я ею горжусь. Сама приняла решение и поступила в МГИМО, а там строгие требования. Хотя у нее английский - второй родной язык, как всем студентам, ей приходится много работать.

- С кем вы предпочитаете общаться вне работы?

- С членами семьи, конечно. В рабочие будни у меня просто нет на них времени. Чуть реже - с друзьями, которых не так много. Я все-таки работаю от рассвета до заката.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП: "СКАЗАЛ - СДЕЛАЛ"

- Какие качества вы цените в подчиненных?

- Подчиненные должны быть сильнее начальника.

- А такое бывает?

- Все дело в разных подходах. Кто-то любит слабых, у таких логика простая: чтоб не подсидел. А мне нравятся сильные. Может, я лентяй? Ведь чем сильнее подчиненный, тем большие возможности ты ему предоставляешь для роста. Да ты с ним можешь и сам расти, нехорошо же руководствоваться принципом "я - начальник, ты - дурак". Я ценю, когда подчиненный не боится высказать свою точку зрения.

Управленец должен иметь стратегическое видение, но при этом опираться на мнения сотрудников. Заходя ко мне в кабинет с очередным предложением, подчиненный должен сказать примерно следующее: "Можно сделать так и сяк, но я готов ответить вот за это". Я столько решений принимаю в течение дня, что если мне придется пережевывать какую-нибудь манную кашу, то в итоге я ничего не решу.

- А как вы отдыхаете?

- Стараюсь заниматься спортом. Сейчас времени мало, перешел на скандинавскую ходьбу - палки в руки, и вперед. Ну а обычно в семь утра я уже в спортзале. Размялся, подтянулся, отжался, и к девяти на работу. С детства играю в баскетбол, а во времена Ельцина научился играть в большой теннис. Борьбу не освоил, зато теперь в хоккей начал играть. В свободное время с удовольствием катаюсь на велосипеде, плаваю, еще мне нравятся горные лыжи...

- Какую музыку вы слушаете и что по душе из литературы?

- Люблю классическую музыку, историческую и духовную литературу, с удовольствием хожу в театр, на выставки. Но, к сожалению, времени катастрофически не хватает.

- Есть ли у вас жизненные принципы, которым вы никогда не изменяете?

- Главный принцип такой: "сказал - сделал". Но тут важно не впасть в гордыню. Иногда можно что-то сказать и ошибиться, и тогда нужно признать ошибку. На мой взгляд, не все руководители на такое способны. Однако, повторюсь, это очень важно: если ты понимаешь, что принятое тобой решение ведет куда-то не туда, то надо, конечно, не посыпать голову пеплом, но найти в себе силы признать ошибку и вовремя вопрос пересмотреть.

РОМАНТИКУ РОЖДАЕТ АРХИТЕКТУРА

- Сейчас модно говорить о "местах силы". А где вы предпочитаете гулять в Москве?

Я очень люблю Москву. Ночной город, особенно когда смотришь на него из окна самолета, такой красивый. Но виды точечной застройки меня пугают, это просто убивает город. Хорошо, что при мэре Сергее Собянине эту практику запретили. Я традиционно люблю центр внутри Бульварного кольца, Сретенку. Раньше много гулял - любил смотреть на Дом Мельникова, памятники конструктивизма... Был такой романтический период в жизни, когда я восхищался архитектурой.

Меньше, конечно, чем девушками, которые в ней разбираются, но все же... (смеется). У Москвы свой неповторимый дух, и выражение "Москва никогда не спит" очень точно передает особую энергетику столицы. Она полна жизни. Представьте, в семь часов вечера в центре Нью-Йорка люди сонные, плетутся, как уставшие муравьи, везде пусто. Для нас это диковинка, в полночь москвичи могут и в пробку попасть. А если вы меня спросите, что я сделал для города, отвечу легко! Это "Велобайк" - проект, который мы придумали еще в "Банке Москвы". Потом мы и в Питере проект запустили. Главное, что людям он нравится. Сегодня сформирована новая среда - не было раньше у нас велокультуры как таковой.

- Вы будете работать на Новый год?

- Надеюсь, что нет. Но не забуду случай, когда чуть было не остался на работе прямо в ночь с 31 декабря на 1 января. Это был 1999 год, Ельцин объявил о своем уходе из власти, а мы проводили сделку с "Внешэкономбанком" на проспекте Сахарова. Банк расположен в огромном здании, растянутом практически на весь проспект. Все кругом бегали - сначала оформляли сделку, потом друг друга поздравляли... А когда Ельцин вдруг объявил об отставке, все испугались, что сделка может не состояться и, как водится, забегали еще активнее.

Закончили часам к семи вечера и поняли, что многие службы уже ушли, какие-то помещения закрыты. Бродили час по зданию, искали выход. Окончательно заблудились, и казалось, что уже есть все шансы заночевать прямо там, но нам повезло! Встретили коллегу, который показал, как выйти.

- Есть ли у вас заветная мечта?

- Заветная мечта - отдохнуть, хотя бы выспаться.

- Какими достижениями вы особенно гордитесь?

- Доволен успехами детей, что учатся хорошо, что дочка сама поступила в институт. Новый проект - "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ" - мне тоже очень нравится, мы начинаем все с нуля. А делать что-то новое всегда интересно. И спасибо, что в нашей жизни открываются такие возможности.

Михаил Кузовлев родился 8 августа 1966 года в Красногорске.

В 1988 году получил диплом МГИМО по специальности "Международные экономические отношения" и уже через два года стал одним из руководителей Внешнеэкономического центра "Пробизнес".

C 2000 года - старший вице-президент "Пробизнесбанка".

С 2002 года занимал пост вице-президента "Внешторгбанка", в 2004-м его назначили председателем правления "ГУТА-Банка" - потом корпорацию переименовали в "ВТБ-24".

С 2004 года - исполнительный управляющий директор, с 2008 по апрель 2014-го - председатель совета директоров Русского коммерческого банка (Кипр).

С 2008 по апрель 2011 года - первый заместитель президента-председателя правления ОАО "Банк ВТБ".

2011 по июнь 2015 года работал президентом-председателем правления "Банка Москвы". С июля 2015 года назначен на должность председателя правления "РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА". Занимается активной общественной деятельностью. В совершенстве владеет английским и персидским языками.

ЦИФРА

23 тысячи клиентов приходится на один московский банк. При подсчетах учитывалось, что население столицы составляет сегодня около 10,4 миллиона человек