Обновлено 14 октября 2022

Ипотеку на ИЖС от банка ДОМ.РФ оформили 4,7 тыс. российских семей

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ипотеку на индивидуальное жилое строительство (ИЖС) от банка ДОМ.РФ с 2021 года оформили 4,7 тыс. семей в России оформили, сообщили в пресс-службе банка.

«С 2021 года с помощью ипотечных программ банка ДОМ.РФ собственный дом обрели или начали строить 4,7 тыс. российских семей, объем кредитования составил 21,8 млрд рублей», — говорится в сообщении.

По словам руководителя направления Ипотечные продажи банка Светланы Дусмухамедовой, свыше 60% заемщиков обращают внимание на планировку дома, каждый второй — на стройматериалы, а порядка 30% — тип фундамента. «Далее идут затраты на стройку и будущую эксплуатацию. Порядка 10% обращают внимание на срок строительства», — рассказала Дусмухамедова.

Кроме того, 55% респондентов считают, что рядом с частным домом обязательно должна быть социальная инфраструктура, объекты торговли и услуг, 40% людей считают, что нужны остановки общественного транспорта, а 38% уделили внимание детским площадкам и зонам отдыха.

Ранее сообщалось, что банк ДОМ.РФ увеличил максимальные суммы кредита по «Семейной» и «Льготной» госпрограммам до 30 млн рублей в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в других регионах. Теперь «Льготная ипотека с господдержкой» будет оформляться по ставке от 6%, «Семейная ипотека» — от 5%, ипотека для ИТ-специалистов — от 4,1%. По стандартным рыночным программам ставки будут начинаться от 9,6% при покупке квартир в новостройках, от 9,8% — для жилой недвижимости на вторичном рынке, на строительство индивидуального дома — от 9,8%.

Банк ДОМ.РФ предоставляет «Льготную ипотеку с господдержкой» с 2020 года. Клиенты банка оформляют займы на покупку квартир в новостройках и на строительство индивидуальных домов.

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬhttps://realty.interfax.ru/ru/news/articles/139951/