Установите сертификаты Минцифры России
Подробнее

«Мы создаем цифровой путь к мечте о собственном доме»

Ведущие российские банки укрепляют рыночные позиции через цифровую трансформацию. Активное использование передовых технологий и digital-решений помогает внести изменения в стратегию развития, в бизнес-модели и корпоративную культуру кредитных организаций. О том, какие цифровые тренды набирают силу в российской банковской системе, рассказал заместитель председателя правления банка ДОМ.РФ Николай Козак.

— Какие «цифровые» тенденции сегодня преобладают на рынке?

— Здесь можно назвать несколько крупных трендов, которые трансформируют финтех в России. Прежде всего мы видим очередную волну интереса ведущих игроков к совершенствованию своих цифровых экосистем. Если раньше банк был просто банком, то сейчас это комплекс сервисов, выстроенных вокруг одной общей идеи. Банк ДОМ.РФ тоже в тренде: мы выстраиваем цифровую экосистему вокруг жилищной сферы, или по-другому вокруг «дома мечты».

Банки стремятся организовать бесшовный клиентский путь и предоставить пользователю максимум сервисов в едином интерфейсе. Поэтому растет популярность открытых API — технологии, которая позволяет встроить в свои системы практически любой сервис, в том числе от других компаний.

Новый интересный тренд, который развивается в России,— оплата по лицу, или биоэквайринг. Он является своеобразной заменой западных технологий, которые ушли из России пару лет назад, таких как Apple Pay. Биоэквайринг позволяет быстро и безопасно оплачивать покупки, при этом с собой не нужно иметь ничего, даже телефон. Достаточно посмотреть в камеру терминала, и с заранее подключенного счета спишется нужная сумма. «Пилот» по биоэквайрингу запустила Национальная система платежных карт, также технологию развивает ряд российских банков.

Важная инициатива, которая сейчас обсуждается в индустрии,— введение единого QR-кода при оплате товаров и услуг для всех банков. QR-коды в России стали настоящим спасением в бытовых ситуациях. Например, когда с собой нет кошелька или карты, но есть телефон. Очевидно, что с появлением универсального QR-кода в точках продаж у людей станет больше свободы: отсканировав его, пользователь выберет, через какой банк оплачивать покупку.

После ухода западных платежных систем и сервисов возросла и продолжает расти роль Системы быстрых платежей. Сегодня она стала нормой не только для денежных переводов между физлицами, но и способом пополнения электронных кошельков, оплаты сервисов, услуг, штрафов и налогов. У этой технологии огромный потенциал, она активно развивается при поддержке государства.

Читать подробнее | Коммерсантъwww.kommersant.ru

Похожие новости

Все новости
Для частных клиентов
Звонок бесплатный
Выделенная линия 24/7
для премиум-клиентов
Для бизнеса
Звонок бесплатный
Напишите нам
Сообщить о мошенничестве