Обновлено 20 октября 2022

Спрос на оплату услуг через СБП в Банке ДОМ.РФ вырос почти в три раза

В сентябре клиенты Банка ДОМ.РФ осуществили через Систему быстрых платежей (СБП) операции по оплате товаров и услуг на рекордную сумму за последний год. Спрос на оплату по QR-кодам в сентябре вырос на 190%.

«Интерес россиян к оплате покупок смартфоном через СБП на фоне недоступности в России сервисов Apple Pay и Google Pay. Клиенты стали больше доверять новому инструменту и проводят через QR-код и платежные ссылки более крупные платежи. В сентябре средний чек транзакций вырос в 2,5 раза. Мы прогнозируем, что в ближайшие месяцы общее количество операций и объем оплат по QR-кодам в нашем банке через Систему быстрых платежей вырастут примерно в 1,5-2 раза», — прокомментировал директор подразделения «Диджитал» Банка ДОМ.РФ Олег Комлик.

В Банке ДОМ.РФ отмечают, что росту популярности платежей через СБП способствуют низкие комиссии за эквайринговое обслуживание и их компенсация государством для предприятий малого и среднего бизнеса, а также запуск работы приложения СБПэй.

Система имеет и другие преимущества. Например, при оплате покупок на сайте магазина по карте есть риск, что банковские реквизиты могут попасть в руки злоумышленников. При платежах через СБП никакие платежные данные клиентом не указываются: клиент считывает QR-код в мобильном приложении банка или осуществляется автоматический переход к оплате по платежной ссылке, в которых уже зашиты все реквизиты.

Кроме того, при возврате товаров поступления денег на карту придется ждать до двух недель. Средства, проведенные через СБП, поступают мгновенно.