Страхование вкладов в 2023 году
Как обязательное страхование вкладов защищает ваши деньги
Как только появляются какие-то накопления, встаёт вопрос: где безопасно их хранить? Защищать деньги приходится не только от мошенников, но и от инфляции, поэтому один из самых популярных вариантов — открыть срочный вклад или накопительный счёт. И всё равно страшно довериться банку: вдруг что-то случится, и вкладчик останется ни с чем. Чтобы такого не произошло, в России вклады подлежат обязательному страхованию, которое защищает денежные средства клиентов банка. Разберёмся, как устроено страхование и чем оно удобно для вкладчиков.
Как устроено страхование вкладов в России
Система страхования вкладов (ССВ) создана государством, она защищает денежные средства клиентов банка. Если банк-участник ССВ обанкротился или у него отозвали лицензию, клиенты этого банка будут защищены: Агентство по страхованию вкладов произведёт выплату возмещения.
Как убедиться, что ваш вклад застрахован?
Ваш вклад подлежит обязательному страхованию, если он открыт в банке, который входит в систему страхования вкладов (ССВ). Это значит, что от вкладчика не требуется заключения договора страхования, деньги страхуются автоматически. И всё же перед открытием банковского вклада:
В каком случае можно получить выплату возмещения?
Это происходит при наступлении страхового случая: когда у банка отозвали лицензию или в его отношении ввели мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Если банк является участником ССВ, его вкладчики получают право на получение компенсации. Другими словами, если в одном банке у вас есть вклады на сумму, не превышающую 1,4 млн. рублей, вам возместят 100% суммы вкладов. Обратите внимание, что считается общая сумма всех вкладов и счетов в одном банке.
В некоторых случаях вкладчики могут рассчитывать на повышенную компенсацию до 10 млн рублей. К таким случаям относятся:
Чтобы оформить получение повышенной компенсации, от вкладчика потребуется предоставить дополнительные документы, подтверждающие происхождение денег. Также важно, чтобы деньги были зачислены на счет в банке не раньше, чем за 3 месяца до наступления страхового случая.
Какие вклады подлежат обязательному страхованию?
Страхуются денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещённые на вкладах и счетах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Юридические лица, указанные в Федеральном законе от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», тоже могут рассчитывать на компенсацию: например, малые предприятия для получения возмещения должны зарегистрироваться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Подлежат страхованию денежные средства, размещённые на текущих счетах и счетах по вкладу, включая капитализированные проценты, то есть защищены те деньги, которые вы положили в банк во вклад или держите на текущем, накопительном или карточном счёте, счёте эскроу.
Есть некоторые исключения из обязательного страхования. Не подлежат страхованию денежные средства, которые размещены:
Также не страхуются электронные денежные средства и те, которые вы передали в доверительное управление банку.
Как вкладчику получить деньги?
Вкладчик, наследник или правопреемник вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая. При обращении в АСВ будет необходимо написать заявление по установленной АСВ форме, а также предъявить паспорт и документы, подтверждающие права на денежные средства. Также АСВ по просьбе вкладчика предоставит выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками, содержащую сведения о размере возмещения.
Возмещение выплачивается АСВ или банком-агентом, который определяется АСВ.
Страховые выплаты производятся в рублях РФ. Денежные средства переведут на указанный вами счёт в банке, физические лица могут получить сумму возмещения наличными. Исключение — денежные средства индивидуальных предпринимателей, которые они разместили для предпринимательской деятельности. Эти средства нельзя получить наличными, только переводом на счёт в банке. Если деньги хранились в иностранной валюте, компенсация выплачивается вкладчику в рублях по курсу Банка России на дату страхового случая.
АО «Банк ДОМ.РФ» является участником ССВ и платит страховые взносы в АСВ. Это значит, что ваши деньги надёжно защищены. Обращайтесь в офисы АО «Банк ДОМ.РФ» или заключите договор дистанционного банковского обслуживания и открывайте вклады онлайн.