Обновлено 07 июня 2024

Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство апарт-комплекса на Архызе

Банк ДОМ.РФ предоставит группе компаний (ГК) «Самсон» проектное финансирование в размере 8,5 млрд рублей для строительства апарт-комплекса «Три ущелья» на территории особой экономической зоны «Архыз». Соглашение об открытии кредитной линии в ходе деловой программы ПМЭФ-2024 подписали вице-президент Банка ДОМ.РФ Антон Медведев и генеральный директор ГК «Самсон» Татьяна Фоменко.

С привлечением банковского финансирования до конца I квартала 2030 года девелопер обязуется построить комплекс на 2500 апартаментов в Карачаево-Черкесской Республике. Общая площадь объекта составит порядка 100 тыс. кв м.

«Механизм проектного финансирования помогает девелоперам успешно реализовывать крупные проекты в различных сегментах рынка недвижимости. В частности, Банк ДОМ.РФ выступает надежным финансовым партнером для девелоперов в более чем 70 субъектах страны. Уверены, что современный апарт-комплекс «Три ущелья» придаст мощный импульс развитию Архыза, обеспечив комфортными условиями жителей и гостей региона. На текущий момент это уже наш третий совместный проект, рассчитываем на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества», – сказал вице-президент Банка ДОМ.РФ Антон Медведев.

Особая экономическая зона «Архыз» появилась на территориях Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкессии в 2010 году. В 2011 году здесь началось строительство всесезонного туристического кластера. В 2023 году Архыз был признан лучшим горнолыжным курортом России по версии национальной премии «Горы России».

«Архызу необходим проект, способный удовлетворить даже самый изысканный вкус, раскрыть максимально потенциал природы и сформировать качественный досуг для самых широких слоев населения. Архыз – удивительный курорт, где можно круглогодично заниматься спортом, туризмом, отдыхать и наслаждаться потрясающей природой. Одним из приоритетов группы компаний является создание инфраструктуры оздоровления, развития тела и духа, полноценного использования природного потенциала локации. Сотрудничество с Банком ДОМ.РФ, уполномоченным в сфере жилищного строительства банком, позволит нам использовать в работе все необходимые инструменты для реализации проекта на самом высоком уровне», – заявил застройщик.

По данным портала наш.дом.рф на 7 июня, в Карачаево-Черкесской Республике возводится 14 домов, все – с использованием счетов эскроу. Подробнее с условиями проектного финансирования Банка ДОМ.РФ можно ознакомиться по ссылке.