Банк "Дом.РФ": рынок ипотеки в РФ к 2024 году вырастет в 3 раза

Совокупный ипотечный портфель в РФ к 2024 году вырастет почти в три раза - до более 20 триллионов рублей с текущих 7,5 триллиона рублей, ожидает председатель правления банка "Дом.РФ" Артем Федорко.
"В настоящее время совокупный ипотечный портфель составляет порядка 7,5 триллиона рублей, и, по прогнозам, к 2024 году он превысит 20 триллионов рублей. То есть речь идет о троекратном росте", - сказал Федорко в интервью РИА Новости на площадке ПМЭФ-2019.

По его словам, ипотечный портфель растет темпами больше 20% в год, что значительно превышает рост ВВП, рост цен, и гораздо быстрее, чем растут практически любые другие сегменты банковского кредитования.


"Для такой динамики существует много предпосылок: это и все еще относительно низкая доля ипотеки в ВВП, и небольшая доля ипотеки в структуре задолженности физических лиц, а также существует колоссальный спрос на ипотеку со стороны граждан", - пояснил топ-менеджер.

Федорко напомнил, что банк "Дом.РФ" в прошлом году выдал ипотечных кредитов на сумму 25 миллиардов рублей, что на 55% больше, чем в предыдущем году.

"В итоге доля группы "Дом.РФ", в которую входит банк, на рынке составила 2,7%, что позволило нам выйти на пятое место в рейтинге крупнейших игроков по выдаче ипотеки", - указал Федорко.

По оценкам банка, в ближайшие годы такие темпы роста сохранятся. У госкомпании "Дом.РФ" за все время сформировался ипотечный портфель, который на данный момент составляет более 500 миллиардов рублей, включая портфель банка.
Банк "Дом.РФ" (тогда - "Российский капитал") в 2008 году стал одной из кредитных организаций, которой потребовалась санация на фоне финансового кризиса. С 2009 года банк стал контролироваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В конце ноября ЦБ РФ указывал, что санация банка по плану завершится в 2025 году.

Госкомпания "Дом.РФ" (до марта 2018 года - Агентство ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) была создана в 1997 году правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства. В конце 2017 года в уставный капитал корпорации были внесены 100% акций банка "Российский капитал", на базе которого создавался ипотечно-строительный банк. После передачи на баланс компании банк был переименован в банк "Дом.РФ".



Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия