"Банк ДОМ.РФ" восстановил нормативы достаточности капитала

"Банк ДОМ.РФ" (ранее банк "Российский капитал") восстановил нормативы достаточности капитала, следует из отчетности кредитной организации на сайте ЦБ РФ.

Согласно отчетности, на 1 января 2019 года значение норматива достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 составляет 16,724%. В течение декабря значения этого показателя достигали 6,2%, что являлось нарушением, следует из информации на сайте регулятора.

Достаточность капитала увеличена до 16,7% за счет вклада в имущество банка со стороны ДОМ.РФ (единственный акционер), в свою очередь пояснили в банке. "Таким образом, на сегодняшний день все мероприятия по финансовому оздоровлению "Банка ДОМ.РФ" в основном завершены", - отметили в кредитной организации.

Что означает восстановление нормативов


Как отметил ТАСС партнер и управляющий директор международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) Сергей Ишков, восстановление финансовой устойчивости "Банка ДОМ.РФ" в целом можно считать завершенным, если исходить из того, что основными условиями для этого является соблюдение обязательных нормативов и способность поддерживать их без дополнительных вливаний в капитал.

"Банку важно не просто восстановить нормативы, поскольку для этого достаточно увеличить свой капитал. Необходимо выстроить бизнес-модель, которая позволяет ему устойчиво генерировать прибыль, чтобы сохранять нормативы на требуемом регулятором уровне на долгосрочном горизонте. Как мы видим по отчетности, все ключевые нормативы ЦБ теперь выполняются, и, судя по всему, "Банк ДОМ.РФ" определился со своей целевой бизнес-моделью и активно идет к ней. Модель ипотечно-строительного банка, который фокусируется на стабильно растущем и низкорискованном рынке ипотеки и развивающемся рынке проектного финансирования жилищного строительства, выглядит конкурентоспособной, это позволит банку успешно развиваться, особенно находясь в контуре ДОМ.РФ", - сказал Ишков.

Финансовый аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин подтвердил, что банк восстановил нормативы. "На текущий момент у банка нет рисков ситуации недостаточности капитала, - сказал эксперт. - Акционер "Банка ДОМ.РФ" - компания ДОМ.РФ - на 100% принадлежит государству через Росимущество, на его базе создается универсальный ипотечно-строительный банк. Думаю, при необходимости государство продолжит докапитализировать банк, так как кредитное учреждение должно сыграть важную роль в стратегии развития экономики в ближайшие годы", - сказал Нигматуллин.

В ДОМ.РФ в свою очередь отметили, что "в дальнейшем возможность докапитализации банка будет рассматриваться в зависимости от объемов бизнеса и требуемого для этого капитала с учетом спроса строительной отрасли на проектное финансирование и создания на его базе уполномоченного банка в сфере жилищного строительства".

Об оздоровлении банка


План мероприятий по оздоровлению банка ранее был утвержден Банком России. Осенью 2018 года регулятор утвердил изменения в план, согласно которым ДОМ.РФ - акционер банка - должен был оказать финансовую помощь кредитной организации за счет собственных средств с целью дальнейшего развития банка как универсальной ипотечно-строительной кредитной организации, сообщалось ранее. Также изменениями было предусмотрено присоединение к "Российскому капиталу" "Социнвестбанка", для которого банк являлся инвестором.

Присоединение произойдет в ближайшее время, банк ожидает, что оно позволит сократить издержки и повысить эффективность банковской группы, также отметили в "Банке ДОМ.РФ".

Санация "Российского капитала" началась в 2009 году после того, как у банка возникли финансовые трудности на фоне кризиса ликвидности в банковском секторе. Тогда банк принадлежал Агентству по страхованию вкладов, на его базе хотели создать мегасанатора для оздоровления кредитных и некредитных организаций. В 2015 году "Российский капитал" был привлечен к решению проблем обанкротившегося девелопера СУ-155. В 2017 году владельцем 100% акций банка стал единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Тогда же было объявлено о планах создать на базе кредитной организации ипотечно-строительный банк. В 2018 году банк приступил к оптимизации бизнес-процессов и сокращению издержек. По плану регулятора, санация банка завершится в 2025 году.

Согласно отчетности, собственные средства "Банка ДОМ.РФ" на 1 января составляют 25,4 млрд рублей. Прибыль за 2018 год составила 10,9 млрд рублей.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин поручил создать с участием единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ специализированный банк на рынке жилищного строительства.

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия