Открытое письмо Председателя Правления Банка И. А. Киреева к Генеральному директору ОАО «РБК Информационной системы»

АКБ «Российский капитал» обращает внимание руководства ОАО «РБК Информационные системы» на недостоверное представление фактов и некорректный комментарий к ним по АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» на ленте новостей РБК за 29 ноября 2004 года.

Уважаемый Юрий Александрович!

Просим Вас обратить серьезное внимание на недостоверное представление фактов и некорректный комментарий к ним по АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» на ленте новостей РБК за 29 ноября 2004 года.

По состоянию на 1 января 2004 года общая сумма средств клиентов банка составила 4577 млн.руб., соответственно на 1 октября 2004 года — 4467 млн. руб., то есть общая сумма средств клиентов банка за январь—сентябрь текущего года уменьшилась не на 27,5%, а на 2,4%. Объем кредитования физических лиц в банке за 9 месяцев 2004 года снизился не на 36% , а на 19% — до 875 млн. руб. При этом общая ссудная задолженность увеличилась с начала 2004 года на 8,7% и составила 7880 млн. рублей.

Существенное изменение структуры баланса банка в сторону снижения привлечения вкладов физических лиц имело место на 1 февраля 2004 года. Однако со стороны РосБизнесКонсалтинга эта ситуация в то время не нашла отражение.

Изменения по балансу были изучены и всесторонне изложены в рейтинговом отчете Moody's Interfax Rating Agency за 2004 год, который по итогам анализа повысил рейтинг Банка. Отчет опубликован в ноябре этого года.

Кроме этого, PricewaterhouseCoopers за 2003 год подтвердил позитивные изменения, как по привлеченным средствам, так и по качественному их размещению.

Основной причиной изменений структуры баланса является то, что в конце 2003 года на основе анализа рыночной ситуации на жилье в Москве и предполагаемой ее стагнации, Банк своевременно скорректировал свою политику в области кредитования и вышел в 2004 году из кредитования крупных инвестиционных проектов в жилищном строительстве. Для погашения ипотечных кредитов были использованы денежные средства, сконцентрированные на начало 2004 года на счетах физических лиц "до востребования" и частично, на депозитах, являющихся обеспечением по указанным кредитам. В последующем произведено перераспределение средств кредитования в реальный сектор экономики: сельское хозяйство и производство.

В июне—июле 2004 года в виду нервозного состояния на банковском рынке руководство Банка приняло решение сократить объемы кредитования и для повышения текущей ликвидности увеличить остатки в кассах и на корреспондентских счетах Банка. Средний остаток денежных средств в кассе и на всех счетах Банка в июле месяце превышал 700 млн. рублей.

С августа месяца Банк начал возвращение к прежней кредитной политике. С 1 августа по 27 ноября 2004 года остатки на счетах физических лиц увеличились на 133,4 млн. рублей, или 7,1%, соответственно ссудная задолженность физических лиц — на 192 млн. рублей, или 23,6%.

Что касается уменьшения собственного капитала, то оно обусловлено изменением Банком России порядка расчетов на формирование кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам.

Просим Вас исключить недостоверную информацию с ленты новостей РБК и опубликовать опровержение, а также представить информацию о лицах, давших комментарии от имени Банка по изменению ссудного портфеля физических лиц.

Надеемся на понимание и принятие оперативных мер по восстановлению справедливой оценки показателей Банка.

С уважением,
Председатель Правления Киреева И.А.

Общие 30 ноября 2004

Оформите Бизнес-карту Mastercard ® от Банка ДОМ.РФ и получите доступ к скидкам для категорий:

  • Деловые поездки
  • Бизнес-встречи
  • Покупки и услуги
  • Мероприятия